Estudio de la respuesta inmune a Trichinella spiralis - Cerone, Silvia Irene (1983)
Un lote de ratas blancas cepa Wistern se infestaron con Trichinella spiralis por vía digestiva. Elaboraron anticuerpos que persistieron hasta el final del experimento. Se los caracterizó como pertenecientes a la clase IgG1 comprobándose la existencia de dos poblaciones: una aglutinante y otra no aglutinante o bloqueante de los que fueron estudiadas sus propiedades inmunoquímicas y biológicas (fijación de complemento, anafilaxia cutánea pasiva, citotoxicidad anticuerpo dependiente). La evolución del título de anticuerpos fue seguida por precipitación, aglutinación, hemaglutinación y reacción de Coombs. Los anticuerpos aglutinantes fueron capaces de aglutinar al antígeno, fijar complemento y mostraron mayor capacidad para facilitar la agresión y lisis de los glóbulos rojos soporte del antígeno, a diferencia de los coaglutinantes. Solo los coaglutinantes se unieron a piel heteróloga (ratón) y ambos facilitaron la citotoxicidad mediada por anticuerpos. Al mismo tiempo se exploró la respuesta inmunológica celular mediante ensayos de blastogénesis. En base a estos resultados es posible afirmar que la inmunidad humoral y celular desarrollada por la triquinosis en ratas infestadas experimentalmente no alcanza a proteger al huésped antes de que se cumpla la migración larval, quedando ésta relegada a estadios posteriores de enquistamiento y muerte del parásito.