Líneas temáticas de la épica homérica en The Lord of the Rings de Tolkien - Pepe de Suárez, Luz Aurelia Enriqueta (2001)
El proyecto de esta investigación se origina a partir del convencimiento de la pervivencia de los temas épicos tradicionales acuñados ancestralmente por Homero en Ilíada y Odisea, dentro de la narrativa de un autor contemporáneo que ha marcado la más extraordinaria repercusión en la masa lectora de las últimas cinco décadas, despertando adhesiones de diversas nacionalidades y de diferentes estratos sociales. Si añadimos a esto el hecho de que el mencionado autor es un filólogo de reconocido prestigio y erudición, y acreditada solvencia en el ámbito académico oxoniense, el asunto adquiere un perfil de inquietante atracción. En las postrimerías de este milenio varias encuestas llevadas a cabo en toda Inglaterra por cadenas de librerías, canales de televisión, sociedades literarias y periódicos, dieron como absoluto ganador en las categorías Mejor (o Más Importante) Libro del Siglo y Mejor Autor a The Lord of the Rings y a Tolkien respectivamente. En una sola de las encuestas y únicamente en un resultado parcial circunscripto a la región de Gales se vio desplazado del primer puesto por Ulyses y James Joyce.