Prensa chilena y violencia de género: el caso de Nabila Rifo Ruiz - Rey Arriagada, Alicia (2021)
El presente artículo, inscrito en los estudios de prensa en relación al tratamiento informativo de hechos de violencia de género, es el resultado de una investigación que estudia las informaciones consignadas por cuatro medios chilenos de alcance nacional sobre el caso de femicidio frustrado cometido en contra de Nabila Rifo Ruiz, mujer chilena a quien le fueron arrancados los globos oculares. A partir de la aplicación de análisis de contenido categorial, se logró levantar la representación de los espacios domésticos que sirvieron de escenario al delito, así como identificar las semejanzas y diferencias consignadas al interior de las informaciones referidas a este caso y determinar la representación construida en torno a la víctima y el victimario, protagonistas del hecho noticioso analizado. Los hallazgos del estudio confirman el problemático rol que cumplen los medios masivos en términos de contribuir a perpetuar estereotipos tendientes a establecer atenuantes en relación a los actos cometidos por el victimario y a mantener ideas preconcebidas en torno a la personalidad de las mujeres víctimas de violencia de género.