Perfiles de actividad metanogénica específica en un reactor UASB (reactor anaeróbico de flujo ascendente y manto de lodos) utilizado para el tratamiento de líquidos cloacales pre-sedimentados - Guerra, Raquel G. (2000)
La actividad metanogénica específica (AME) de un lodo anaeróbico es un parámetro clave que determina la eficiencia del tratamiento en un reactor UASB (Reactor Anaeróbico de Flujo Ascendente y Manto de Lodos). En este trabajo, se determinó la AME a diferentes alturas de un reactor UASB a escala piloto (500 L) durante 9 meses. Se realizaron en total 6 ensayos. Se observó que la AME varía con la altura del reactor, y está inversamente relacionada con la concentración de sólidos volátiles suspendidos del lodo. La AME promedio en el reactor UASB fue de 0.11gDQO/gSSV.d. La diferencia en AME a lo largo del lecho de lodo puede ser una herramienta útil cuando sea necesario realizar “purgas” de lodo, o cuando se requiera lodo activo para la inoculación de nuevos reactores. Se observaron diferencias en la AME a distintos tiempos de retención hidráulica (TRH). Cotejando estos datos con resultados de remoción de sólidos y materia orgánica, sería posible obtener el TRH óptimo para una operación eficiente del reactor bajo las condiciones locales.