Prevalencia de complicaciones locales intraoperatorias en la extracción de molares superiores - Capraro, Carlos Gabriel (2024)
Una complicación se refiere a un fenómeno inesperado que ocurre durante una enfermedad y que generalmente la empeora. Aunque son poco comunes y suelen ser leves, las complicaciones en procedimientos quirúrgicos pueden surgir por errores de diagnóstico, mal uso de instrumentos, exceso de fuerza o falta de visibilidad. Para evitarlas, es fundamental seguir una serie de pasos, como una correcta historia clínica, exploración previa, radiografía, posición adecuada del paciente y el uso de técnicas apropiadas y medidas de asepsia. Entre las complicaciones intraoperatorias comunes están la fractura o luxación de dientes adyacentes, fracturas del borde alveolar, de la tuberosidad maxilar o mandibular, heridas en tejidos blandos, lesiones nerviosas, desplazamiento de dientes, fractura de instrumental y avulsión de piezas incorrectas. Particularmente, en las extracciones de molares superiores, el primer molar puede presentar fracturas en la cortical externa y de raíces pequeñas. El segundo molar suele ser más fácil de extraer debido a la menor resistencia del hueso alveolar y la posible fusión de las raíces. En los terceros molares, la exodoncia puede complicarse si las raíces no están fusionadas, especialmente cuando están inclinadas hacia palatino o distal, lo que aumenta el riesgo de fracturas de la tuberosidad o de las propias raíces.