Reflexiones en torno al concepto orgánico en la arquitectura platense 1960-1975 - Grandis, María Belén de (2018)
La presente ponencia, presentada con motivo del Encuentro de Becarios de la FAU UNLP 2018, se propone enunciar algunas reflexiones y preguntas en torno a las obras de la primera generación de arquitectos de la ciudad de la Plata, como parte del avance de la investigación en curso de mi Tesis de Maestría. En función de una caracterización surgida dentro del mismo ámbito académico de la FAU UNLP, se estudiarán las obras de aquellos profesionales que fueron reconocidos como "orgánicos" o "wrightianos". Comprendido como un concepto cargado de complejidad, lo orgánico se presenta dentro de la historiografía moderna como un término polisémico y muchas veces ambiguo, lo cual permitió que en el caso platense, tomara ciertas características, influencias y modos de proyecto propias que la diferenciaron de otras expresiones del país.