Entre la estética intelectual, el arbitrio de los jueces y la seguridad jurídica : Reflexiones críticas sobre la función de la dogmática penal a partir del caso argentino - Larsen, Pablo (2015)
Si bien hoy en día es un lugar común entre los juristas afirmar que el objetivo principal de la dogmática penal es “elevar la aplicación del Derecho por encima de la casualidad y la arbitrariedad”, resulta paradójico advertir que su labor muchas veces puede resultar, producto de la disparidad de criterios y posturas existentes, contraproducente respecto del mismo. Partiendo de dicha paradoja, este trabajo pretende someter a un análisis crítico las funciones de la dogmática penal y poner de relevancia la relación que existe entre las construcciones que ésta elabora, la labor de los jueces y las reformas legales. Empleando el caso argentino como disparador, se demostrará, a partir de casos reales, cómo algunos aspectos problemáticos de su actual Código Penal han dado lugar a diversas interpretaciones dogmáticas que posibilitan una aplicación de la ley penal librada al arbitrio de los jueces. Finalmente, se intentará demostrar cómo una reforma legal –en este caso, el Anteproyecto de Reforma del Código Penal argentino– puede poner fin a varios de estos problemas.