Principal Component Analysis of galaxies in the direction of the Fornax cluster using S-PLUS data - Calderón, Juan Pablo (2023)
Utilizando datos del Southern Photometric Local Universe Survey (S-PLUS), nuestro objetivo es caracterizar estadísticamente la población de galaxias del cúmulo de Fornax (D ~ 20 Mpc) en las 12 bandas ópticas del relevamiento. Trabajamos sobre un área total de más de 200 grados cuadrados correspondientes a la combinación de 106 campos de S-PLUS. Para reducir la información redundante, realizamos un análisis de componentes principales (PCA, por sus siglas en inglés) utilizando los parámetros estructurales y fotométricos de una muestra de galaxias miembro de Fornax confirmada espectroscópicamente. Esta muestra de control se comparó con una muestra de galaxias de fondo confirmadas espectroscópicamente para identificar las principales diferencias de ambas muestras. Nuestro objetivo principal es aplicar los resultados de ese análisis a una tercera muestra de galaxias sin velocidades radiales para identificar nuevos miembros de Fornax no catalogados hasta el momento.