Tuberculosis precolombina en Rincón Chico 21 (Valle de Santa María, Catamarca) : Bioarqueología y comportamiento mortuorio - Arrieta, Mario A. (2009)
La recuperación efectiva de individuos que exhiben evidencia ósea indicadora de condiciones patológicas de origen infeccioso se ve potenciada en contextos funerarios objeto de excavaciones sistemáticas y con condiciones garantizadas de observación y registro. La presencia y distribución de marcadores osteopatológicos puede llegar a reflejar la forma en que los individuos de una población respondieron o reaccionaron ante la ocurrencia de enfermedades y condiciones de morbilidad, como, por ejemplo, las ocasionadas por infecciones micobacterianas. Se presentan aquí los resultados de una investigación puesta en marcha para contribuir al conocimiento de las condiciones patológicas que pudieron haber tenido lugar entre los pueblos aborígenes de nuestro territorio. Las lesiones óseas observadas en individuos del cementerio de Rincón Chico 21 fueron registradas, descriptas y analizadas, y posteriormente discutidas e interpretadas como ocasionadas por infecciones micobacterianas (Complejo Mycobacterium tuberculosis). El análisis crítico y la discusión, relacionados con la dinámica de las interacciones biológicas y culturales, considera la información procedente de asociaciones contextuales, cronológicas y de comportamiento mortuorio. Se concluye que una enfermedad de tipo tuberculosis estuvo presente en las poblaciones aborígenes del NOA precolombino. En Rincón Chico 21, el hallazgo de seis individuos con patologías sobre un total de 74 hasta ahora excavados soporta la existencia de esta enfermedad en el valle santamariano, temporalmente relacionada con los momentos finales de los Desarrollos Regionales y también con la creciente influencia imperial expansiva de los Incas.