Diásporas y semillas - Arambarri, Ana María (2018)
Este trabajo de diásporas y semillas pretende destacar el valor de los caracteres internos de las semillas en la identificación de las especies. Incluye 200 especies contenidas en 155 géneros y 43 familias, consideradas “malezas”. Sin embargo, muchas de ellas tienen propiedades alimenticias, medicinales y/o tóxicas para el hombre o los animales. Para el armado se lo ha dividido en cuatro partes o capítulos. La Parte I, comprende el resumen, dos índices siguiendo el orden alfabético, uno de las familias y otro de las especies tratadas y un listado de las especies separadas en dos grupos, las especies autóctonas y las exóticas y dentro de estos grupos separadas por ciclo anual y perenne, indicando, cuando corresponde, su condición de bianual. La Parte II, refiere la importancia de la identificación correcta de las plantas, la metodología empleada, los aspectos generales en que se basa la identificación y una clave de las familias basada en la organización interna de las diásporas o semillas. En la Parte III se encuentra la descripción e ilustración de las especies estudiadas, separadas por familia. La Parte IV comprende un listado de las especies agrupadas por el tamaño de las diásporas y semillas; una tabla que constituye un resumen de las características de la sección transversal de las diásporas y semillas y un listado de las especies indicando su propiedad alimenticia, medicinal o tóxica para el ganado –datos tomados de la bibliografía- y por último la bibliografía consultada y agradecimientos.