Núcleo de estudos em aquicultura com enfoque agroecológico-AquaNea - Muelbert, Betina (2015)
A agroecologia vem tomando impulso no Brasil contudo a produção de peixes tem ficado a margem deste processo. O Núcleo de Estudos em Aquicultura com enfoque agroecológico da Universidade Federal da Fronteira Sul (campus Laranjeiras do Sul, PR, Brasil), criado em 2014, tem como objetivo integrar atividades de pesquisa, extensão e educação para a construção e socialização de conhecimentos e práticas relacionadas a aquicultura com enfoque agroecológico. São realizados estudos, pesquisas em laboratório e em propriedades de pequenos agricultores familiares em transição agroecológica e promovidos cursos para estudantes de ensino médio e técnico. Atualmente são quatro Unidades de Intervenção e Validação Técnica, 51 alunos em capacitação nas Casas Familiares e um Núcleo de estudos constituído de 22 pessoas.