Comunicaciones inalámbricas y la eficiencia energética: hacia un futuro verde - Schmidt, Christian (2024)
En este artículo discutiremos el camino hacia las telecomunicaciones inalámbricas de eficiencia energética mejorada, con foco en algunas de las técnicas investigadas actualmente que permiten reducirr el consumo y/o hacer un uso más provechoso de los recursos. En ese contexto, primero haremos una descripción de las etapas de transmisión/recepción y los elementos que las componen. Luego, identificaremos el consumo de potencia en el procesamiento de señales digital y analógico, haciendo énfasis en los componentes analógicos de mayor consumo: amplificadores y conversores de datos. Finalmente, analizaremos algunas estrategias para optimizar el uso energético en estos componentes, el impacto de aplicar.