Propuesta para la implementación de un programa de extensión aplicado al monitoreo hidrológico - Fernández, Germán (2017)
La creciente demanda de datos hidrológicos para el desarrollo de los trabajos aplicados contenidos fundamentalmente, en las PPS y el Trabajo Final, constituyó el punto de partida de un profundo análisis sobre la disponibilidad de la información hidrológica y las posibilidades para acceder a ella. Las inquietudes e ideas de un grupo de alumnos de las carreras de Ingeniería Civil e Hidráulica derivaron, en reflexiones sobre aspectos problemáticos de las redes de medición, su manejo y operatividad: escasa información en algunos casos, y/o mucha información dispersa y no integrada en una base única, en el otro extremo. A ello se suma la dificultad para acceder a los datos que, en muchos casos, resultaron sospechados por falta de homogeneidad (en calidad y con inapropiada distribución espacial, a los fines requeridos). Con la finalidad de fortalecer esa área, con vistas a un mejor conocimiento y seguimiento de fenómenos climáticos e hidrometeorológicos, alumnos y docentes de la Facultad de Ingeniería de la UNLP (Universidad Nacional de La Plata) proponen la creación de un centro de información hidrometeorológica que, bajo la supervisión de los autores, desarrolle capacidades para adquirir, manejar y autenticar datos útiles en la previsión y evaluación de eventos. El alcance de la propuesta está acotada, a los efectos de su aplicación, a la región de La Plata y sus alrededores. La escala del trabajo hace referencia a las cuencas de los principales arroyos de la región, sobre una superficie aproximada de más de 500 km².