Integración social por la vía laboral, el caso de las cooperativas de recuperadores urbanos de la región capital - López, Eduardo Daniel (2015)
Este trabajo se propuso el objetivo de generar conocimiento orientado a la intervención social en cooperativas de recuperadores urbanos a partir de sistematizar los datos empíricos generados en el marco del proyecto “Cooperativa de Recicladores: Reinserción Social y Cuidado Ambiental” y del programa PITAP “Gestión integral de las cooperativas de servidores públicos de RSU de la región capital” desarrollados durante los años 2012 a 2015. Se partió de estudios previos del sector y se programó una serie de visitas a las cooperativas en las cuales se aplicaron los instrumentos de observación, registro y entrevistas. Los resultados obtenidos dan cuenta de un aspecto descriptivo sobre el perfil de los cooperativistas y de las cooperativas. Se analizó la situación de las cooperativas a partir de un modelo de desarrollo multidimensional y se elaboraron opciones de intervención social basadas en dicho modelo.