Un posible caso de osteosarcoma multicéntrico en un individuo del S.XIX de Wolverhampton, Inglaterra - Ponce, Paola (2009)
El osteosarcoma es un tipo de neoplasma maligno sumamente agresivo. Puede originarse desde un tumor primario y producir metástasis hacia otros tejidos (unicéntrico) u originarse en más de un sitio óseo (multicéntrico). En este último caso pueden diferenciarse dos variantes, (multicéntrico-sincrónico) que resulta de lesiones que aparecen simultáneamente o (multicéntrico-metacrónico) que resulta de lesiones que aparecen independientemente pero en tiempos diferentes. La distinción entre estos dos tipos representa un desafío en la clínica y más aun en contextos bioarqueológicos. El objetivo del presente trabajo es informar sobre un posible caso de osteosarcoma multicéntrico en un esqueleto de un individuo masculino (HB39) de 45+ años que fue excavado de un cementerio que data de principios del S.XIX de la ciudad de Wolverhampton, Inglaterra. Tanto el esqueleto axial como el apendicular presentan una combinación de lesiones líticas y osteoblásticas. Las primeras penetran el hueso cortical formando clusters de tamaño variado muchas veces acompañadas de las segundas, que se manifiestan como excrecencias óseas agresivas. La variación en el tamaño de las lesiones osteoblásticas pone en duda la posibilidad de que el diagnóstico sea un osteosarcoma multicéntrico-sincrónico y aunque podría argumentarse que las lesiones hayan comenzado al mismo tiempo pero desarrollado a diferentes velocidades, esto parecería poco probable. La edad adulta del individuo también pone en duda el diagnóstico de un osteosarcoma multicéntrico-sincrónico. La evidencia tampoco es suficiente para distinguir entre un osteosarcoma multicéntrico metacrónico y osteosarcoma unicéntrico. Dado que no se cuenta con datos provenientes del historial clínico de este individuo, se concluye que el diagnóstico más adecuado es considerar al tumor como un osteosarcoma multicéntrico sin distinguir entre sincrónico o metacrónico.