De la lingüística cognitiva al análisis del discurso - Cucatto, Andrea (1998)
El Análisis del Discurso considera el Sujeto y, en consecuencia, la Subjetividad, como un efecto del lenguaje que se explicita reestableciendo el sistema de relaciones y estrategias que caracterizan y definen la formación de un discurso. Hablar de Sujeto presupone dilucidar algunas cuestiones básicas, esto es, explicar: 1-. acerca de quién/qué se está hablando; 2-. quién produce la emisión; 3-. quién toma la responsabilidad de los contenidos expresados; 4-.desde qué perspectiva se construye la situación; y 5-. con quién se presume que está en contacto mental aquel/aquello de lo que se está hablando. Consideramos que algunas de estas preguntas que se desprenden del “problema de la subjetividad” pueden responderse de un modo más consistente desde el marco teórico de la Lingüística Cognitiva. Es, justamente, el propósito de nuestro trabajo destacar la pertinencia de las categorías de análisis que ésta postula a fin de identificar las estrategias o procesos a través de los cuales el sujeto se configura a lo largo de su discurso, proponiendo, de esta forma, una redefinición de la subjetividad en términos de la habilidad del hablante para imponer su construcción particular a la escena o espacio verbal (espacio mental) donde éste se codifica.