Caracterización hidrodinámica del flujo subterráneo en torno a la laguna Las Barrancas, partido de Lezama, provincia de Buenos Aires - Gil, Joaquín (2024)
El sistema fluvio-lacustre de las encadenadas ubicado en la zona deprimida del Salado, Provincia de Buenos Aires, se caracteriza por una extensa llanura de bajas pendientes, lagunas interconectadas, suelos arcillosos y agua subterránea con altos contenidos salinos a escasa profundidad. El estudio se centra en caracterizar hidrodinámicamente el flujo de agua subterránea y su relación con el agua superficial en la laguna Las Barrancas, provincia de Buenos Aires. Se analizó material bibliográfico, modelos digitales de elevación (MDE) y cartas topográficas, junto con mediciones de campo y análisis de precipitaciones Los resultados indicaron que la laguna y el acuífero freático están estrechamente conectados, mostrando fluctuaciones significativas en respuesta a eventos de precipitación. Se observó una recarga efectiva del acuífero después de un periodo prolongado de sequía, evidenciando la importancia de los excesos hídricos infiltrados. Este tipo de estudios subrayan la dinámica compleja entre agua superficial y subterránea en ambientes de llanura, mostrando una relación dinámica influenciada por las precipitaciones.