Isla de calor urbana en zonas áridas : Comportamiento térmico de pavimentos peatonales - Alchapar, Noelia (2010)
Este informe se encuentra enmarcado dentro de un trabajo de investigación cuyo objetivo principal es el estudio de la influencia de los componentes urbanos en el fenómeno de isla de calor. De modo particular, se analiza el comportamiento térmico de 38 tipos de pavimento peatonal presentes en el mercado local y su relación con las propiedades físicas de los materiales. El objetivo final es caracterizar el comportamiento térmico de los materiales disponibles regionalmente para la resolución de las envolventes urbanas a fin de promover aquellos que resulten más eficientes en torno a la disminución de las temperaturas de la ciudad. Los resultados demuestran que a igualdad de calidad estética y prestación, es posible mejorar el desempeño térmico de la envolvente mediante la selección adecuada de la forma, color, composición y acabado del material, generando una herramienta válida para apoyar decisiones de diseño urbano y edilicio sustentables.