¿Cuál es la diferencia entre el sapo y la rana? : Cuestiones de género, cuestiones de la gramática - Romero, María Cecilia (2017)
En nuestro país, la escuela secundaria tiene entre sus objetivos más importantes lograr alumnos alfabetizados que puedan insertarse en la cultura letrada de manera autónoma y eficaz. Sin embargo una de las mayores preocupaciones de la escuela hoy en día tiene relación con las dificultades en torno a las prácticas de escritura que presentan los estudiantes. En el año 2015 hice una prueba piloto sobre escritos de alumnos de primero y segundo año de la escuela secundaria. Los escritos respondieron a consignas abiertas de escritura. Por ejemplo, la realización de un resumen a partir de un texto leído en clase, el relato de una anécdota personal, la redacción de un cuento, entre otros. Fueron hechos para ser presentados y evaluados en el marco de la materia de Prácticas del Lenguaje. Seleccioné más de sesenta trabajos provenientes de estas pruebas en los que examiné problemas de concordancia tanto en género como en número.