Generación distribuida: oportunidades y desafíos en la República Argentina - Barbero, Santiago (2011)
La crisis energética promovió la adopción de diversas estrategias con el fin de paliar el déficit. Entre las medidas adoptadas al corto plazo de destaca el empleo de generación de valores pequeños en distintos puntos de la red, también conocido como Generación Distribuida (GD). En el contexto internacional, al principio las empresas eléctricas ofrecían una oposición férrea a la instalación de generación distribuida, aún en el caso de que solo se tratara de auto-generación, es decir generación que se emplea exclusivamente dentro de las instalaciones del usuario. No obstante la presencia de apagones, especialmente la serie de contingencias que se produjeron en Estados Unidos, Italia e Inglaterra para fines del 2003, con sus consiguientes pérdidas económicas en ese momento más los costos legales posteriores, ha cambiado en gran medida la forma de pensar de las empresas eléctricas. De acuerdo con datos de la CIGRE, en diversos países del mundo se ha incrementado el porcentaje de la potencia instalada de GD, en relación con la capacidad total instalada. Así, en países como Dinamarca y Holanda, alcanza valores de hasta el 37%, y en otros, como Australia, Bélgica, Polonia, España y Alemania, tan solo del 15% y en el caso de Estados Unidos, del 5%.