Mulher e trabalho: divisão sexual do trabalho - Pereira, Icaro Taynan (2017)
É no berço da sociedade patriarcal que a desigual divisão sexual do trabalho está estabelecida, isso porque nesse tipo de sociedade o homem ou o pai é tido como o chefe da família, enquanto as mulheres estão subordinadas a ele. Aqui, elas são designadas a realizar as tarefas do lar, tudo em nome do amor, da natureza e do dever materno, enquanto o homem fica encarregado de trazer o sustento para a família. A divisão sexual do trabalho é, dessa forma, “a divisão do trabalho social decorrente das relações sociais entre os sexos; mais do que isso, é um fator prioritário para a sobrevivência da relação social entre os sexos”. Essa divisão tem como características a designação dos homens à esfera produtiva e das mulheres à esfera reprodutiva e, simultaneamente, a apropriação pelos homens das funções com maior valor social. O feminismo foi responsável por uma série de conquistas, que possibilitaram a inserção das mulheres no mercado de trabalho formal (esfera produtiva). Mas, o que acontece a partir desse momento? A resposta é: Uma exaustiva dupla jornada de trabalho! As mulheres, agora, passam a atuar externamente (inseridas, significativamente, em trabalhos precarizados), mas não se livram da responsabilidade de desempenhar o trabalho doméstico (esfera reprodutiva) que lhe foi hierarquicamente designado. Isso quer dizer que apesar de trabalhar nas duas esferas, elas só são remuneradas por desempenhar o que é tido como “trabalho” para a sociedade. Mesmo atualmente, a luta das mulheres por um espaço de trabalho mais democrático e igualitário parece estar longe de acabar. Na verdade, ainda há muito o que avançar na busca por emancipação e liberdade, para que um dia seja possível se livrar das amarras e rótulos concedidos à elas pelo patriarcalismo.