El calcio en toxicología: toxicidad comparada de sus principales sales - Carratalá, Rogelio E. (1940)
El empleo terapéutico del calcio en las intoxicaciones debe basarse, sobre todo, en el conocimiento de la alteración que intervenga en su complicado metabolismo. Desde que son muchos los factores y las circunstancias tóxicas capaces de afectar la calcemia, las cifras sanguíneas en calcio, el examen de la sangre servirá eficazmente, en esa situación, para el diagnóstico diferencial. Además de los trastornos del metabolismo del calcio, en el curso de ciertas intoxicaciones, en la acción del mismo, ha de reconocerse modalidades diversas, favorables o no, a su empleo terapéutico en los envenenamientos.