Expansión urbana de Bahía Blanca (Argentina): tendencias dominantes y política de suelo - Urriza, Guillermina (2014)
Durante la década de 1990 Bahía Blanca evidenció una notoria expansión hacia el noreste y norte de la ciudad, especialmente a partir de la concreción de importantes ejes viales, que mejoraron significativamente la accesibilidad. En los últimos años la tendencia de crecimiento hacia este sector, y más allá de la Avenida de Circunvalación, se ha afianzado manifestando un proceso de urbanización a saltos puesto que al interior de la mancha urbana permanecen importantes vacíos sin ocupar. En el año 2010 el gobierno local sancionó el Plan Director del Periurbano Bahiense que autoriza la habilitación de nuevos desarrollos suburbanos. Lejos de revertir el proceso de crecimiento disperso, este plan se encuentra en consonancia con las tendencias del mercado y está orientado a los grupos de mayores recursos que efectivamente pueden acceder a esta tipología. Mientras tanto los sectores de ingresos medios y bajos manifiestan serias dificultades para acceder al suelo, situación que se ha agravado por el incremento de los precios de la tierra. Ello ha exigido que el gobierno local intente movilizar suelo vacante mediante distintas acciones. Resulta entonces relevante analizar las tendencias en el proceso de expansión urbana, los instrumentos de planificación impulsados por el gobierno local, y sus implicancias en el desarrollo urbano.