Valuaciones fiscales de la tierra en los municipios de la provincia de Buenos Aires: un análisis comparativo - Velasco, Omar Pedro (2002)
El Impuesto Inmobiliario Rural en la provincia de Buenos Aires tiene como base imponible el valor fiscal de cada predio que se obtiene de un análisis de las características del suelo. El trabajo analiza la coherencia entre los valores fiscales relativos de cada partido. Se modelizan las variables económicas que determinan el valor de la tierra partiendo de los conceptos tradicionales de “renta de fertilidad” y “renta de situación”. Como indicadores de fertilidad se utilizaron datos sobre uso del suelo. Como indicadores de situación se utilizaron población y distancia al Gran Buenos Aires. Los resultados econométricos presentan los signos esperados y son significativos. Además, se construyó un índice de productividad que mejoró los resultados a costa de disminuir la calidad de la información utilizada. Las diferencias entre valores teóricos y fiscales permiten observar que los indicadores de renta de situación deberán enriquecerse con variables regionales que no fueron incluidas en las estimaciones.