Simulación de operación de embalse y despacho de potencia y energía del aprovechamiento del río Santa Cruz : 2ª edición bilingüe. Español-chino - Liscia, Sergio Oscar (2025)
En esta publicación se expone la metodología y resultados de la simulación de la operación de embalse y de despacho de potencia y energía de los embalses de los Aprovechamientos Hidroeléctricos del río Santa Cruz, Presidente Dr. Néstor Carlos Kirchner (Condor Cliff) y Gobernador Jorge Cepernic (La Barrancosa). Este estudio responde a una iniciativa de la Universidad Nacional de La Plata cuyo fin es proveer información del principal propósito de la obra, la generación de energía hidroeléctrica, fundamental para los futuros contratos de abastecimiento de energía al sistema interconectado nacional. A tal fin, se analizan los modos de operación de las centrales en términos de la potencia generada y los despachos de energía provistos. El análisis abarca también la operación conjunta de ambas centrales frente a diferentes escenarios y el modo en que esta incide en las matrices de operación que vinculan los diagramas de explotación de las turbinas con las condiciones de generación de las presas. Además, este estudio introduce una metodología innovadora que ofrece información valiosa sobre la operación de las turbinas aun en una etapa previa a su diseño.