Medición de tensiones de impulso atmosférico : Sistemas de referencia y obtención de trazabilidad - Catalano, Leonardo J. (2017)
La tesis versa sobre la medición de tensiones de impulso atmosférico, en particular de los sistemas de medición de referencia utilizados en las calibraciones. El trabajo consistió en el diseño, implementación y validación de un sistema de medición de referencia para tensiones de impulso atmosférico de hasta 200 kV. En la etapa de diseño se abordaron varios temas como selección de materiales, régimen térmico, optimización de la respuesta dinámica. Para esta última, se realizó el diseño de un electrodo de apantallamiento mediante simulación del campo eléctrico por el método de los elementos finitos. También se desarrollaron programas de evaluación de la respuesta al escalón y de parámetros de los impulsos. Para la implementación del sistema fue necesario construir resistores de alta tensión anti-inductivos, y un electrodo de apantallamiento, entre los elementos principales, todos éstos fueron construidos en el IITREE-LAT. La validación del sistema fue realizada a partir de los lineamientos de la norma IEC 60060-2:2010 “High-voltage test techniques – Part 2: Measuring systems”, mediante ensayos específicos.