Aplicaciones sobre un cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) : Incidencia del tipo de boquilla y la adición de coadyuvante - Mur, Matilde (2021)
Una de las principales problemáticas asociadas al cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) es el manejo sanitario que ocasiona pérdidas importantes en el rendimiento y calidad de los granos. La Fusariosis de la espiga (Fusarium graminearum) es considerada una de las enfermedades más devastadoras y la que mayores desafíos presenta para su control. La aplicación de fungicidas debe ser en forma preventiva, debiéndose prestar mucha atención a las condiciones ambientales previas a la floración, que son determinantes para que el patógeno, si está presente, infecte al cultivo. Los fungicidas disponibles en el mercado presentan a campo una moderada a baja eficacia dada principalmente por la estructura de la espiga, las técnicas de aplicación y las condiciones ambientales al momento de la aplicación. En función de ello, se realizaron pruebas para evaluar el desempeño de diferentes diseños de boquillas y la adición de un coadyuvante al caldo de aplicación, sobre un cultivo de trigo en etapa de antesis temprana (estado Z61). Se ensayaron cuatro diseños de boquillas, abanico plano convencional (XR11002), cono hueco convencional (TXA8002), doble abanico simétrico con inducción de aire (GAT11002) y doble abanico asimétrico con inducción de aire (AI3070-02). Cada una de ellas fue evaluada con agua y con la mezcla de agua y un coadyuvante multifuncional, sobre la espiga (objetivo vertical) y la hoja bandera (objetivo horizontal). Se utilizaron tarjetas hidrosensibles y el programa CIR 1.5® para la determinación de densidad de impactos (imp cm-2), diámetro volumétrico mediano (µm), cobertura (%), amplitud relativa y deposición (%). Esta última fue contrastada con la determinación de la tasa de recuperación mediante la metodología colorimétrica con el trazador Azul Brillante. De los resultados se desprende que las boquillas con proyección del líquido con un ángulo respecto a la normal de la superficie del cultivo, GAT11002 y AI3070-02, mejoran la uniformidad de distribución entre la espiga y la hoja bandera. La inclinación en 70° hacia atrás, mejora en un 47 % la cantidad de depósito sobre la espiga respecto a ángulos menores, pero la inclinación de 30° hacia adelante no mejora la penetración respecto a la posición vertical. La utilización de gotas finas y direcciones múltiples aumentan la cobertura y la deposición en objetivos verticales, pero no mejoran la uniformidad de distribución entre las caras de la espiga. El agregado de coadyuvantes multifuncionales no modifica el espectro de gotas, aunque existe una tendencia hacia una disminución en el tamaño de la población de gotas. Las metodologías de valoración resultan complementarias al momento de realizar un análisis completo de los parámetros de caracterización de la aplicación.