Discusiones en torno al concepto de hábitat justo : El caso de un asentamiento de Ringuelet (La Plata) - Bernat, María Sofía (2016)
Abril de 2013 marcó un quiebre en La Plata. El agua arrasó con la ciudad y trastocó los modos de vivir. Durante esos días, frente al dolor de las pérdidas materiales, simbólicas y la vida misma, emergieron múltiples solidaridades que trascendieron los territorios cotidianos. En ese marco, se viabilizó un proyecto de relocalización en un asentamiento de Ringuelet, un barrio ubicado a la vera del arroyo El Gato que se anegó fuertemente en aquellas jornadas. Por lo tanto, esta investigación aborda dos ámbitos: el barrio nuevo, ya relocalizado, en el que habitan más de 70 familias, y el barrio histórico, próximo al arroyo. Explicaremos brevemente su conformación.