Antropologías periféricas "versus" antropologías centrales - Cardoso de Oliveira, Roberto (1997)
El tema que me propongo analizar en esta oportunidad -y que me fue sugerido por mi colega Doctor Segundo Moreno Yánez (recién elegido presidente de la Asociación Latinoamericana de Antropología en nuestra reunión realizada en Quito, pasadas dos semanas)- contiene desde ya una inevitable interrogante en su formulación: como interpretar el término «versus»? Una oposición insuperable entre comunidades «periféricas» y «metropolitanas»? Un conflicto entre paradigmas ejercidos en diferentes latitudes? O una relación, eventualmente complementar entre perspectivas engendradas en mundos nada complementares, si se tiene en cuenta una visión crítica tercermundista... De este modo, me gustaría aceptar el desafío que ofrece un tema tan complejo, empezando por considerar - aunque sea de sobrevuelo - el tratamiento que este tema ha recibido en los diferentes escenarios de debate internacional, seleccionando algunos pocos eventos que, además, me parece que ilustran una incomodidad mezclada entre un cierto sentimiento de inferioridad con uno de mucha idiosincrasia que ha marcado las relaciones entre las comunidades de profesionales de la disciplina ubicadas en la periferia de los centros metropolitanos desde donde se difundió la llamada antropología moderna. Sin embargo, me gustaría aclarar sobre lo que entiendo por el término «versus» que aparece en el título de esta conferencia: no lo veo, de forma alguna, desde una perspectiva negativa; al contrario, interpreto la palabra versus como un significado de una tensión, ni social ni política, sino teórica, para decirlo de otra forma, meta-teórica, o sea, epistémica. Y creo que dicha tensión sea extremadamente fértil para el desarrollo de la antropología, tal como todos lo deseamos.