Proposta de protocolos de comunicação para um ambiente de computação ubíqua para automação residencial - Pérez, Celso Roberto (2007)
Um ambiente de computação ubíqua tem como pressuposto que a computação está em todos os equipamentos e dispositivos, e estes estão interagindo entre si e com as pessoas. A conexão entre os objetos e seres humanos se dá instantaneamente, quando estes entram no ambiente ubíquo. Um protocolo de comunicação para fazer a ligação entre os vários dispositivos, de vários fabricantes, neste ambiente, deverá ser a chave para que esta conectividade aconteça. Na automação industrial, o protocolo RS 485, é muito utilizado. Apesar de algumas semelhanças nos propósitos, a automação residencial tem conceitos diferentes ao da industrial. O protocolo I2C, da tecnologia com fio, desenvolvido pela Philips, surge como opção para a automação residencial. Protocolos de tecnologia sem fio, como bluetooth e zigbee, devido as suas característica de cobertura, apresentam-se como complemento para esta automação. Este artigo visa fornecer uma visão das características necessárias dos protocolos de comunicação para um ambiente de computação ubíqua na automação residencial. Nele será relatado os estudos, desenvolvimento e implantação de dispositivos de automação residencial que ocorre na QualiHouse Automação Residencial, empresa incubada na Trilha, pre-incubadora da Faculdade Integrada do Recife - FIR..