Lineamientos en torno a la crítica: Butler y Anderson - Casale, Rolando Héctor (2015)
En este trabajo nos ocuparemos de hacer una reconstrucción analítica del modo en que se concibe la crítica en Feminist Epistemology: An Interpretation and Defense de Elizabeth Anderson y What is Critique? An Essay on Foucault's virtue de Judith Butler. Nuestro objetivo es precisar los distintos sentidos que asume la crítica en dichas autoras provenientes de corrientes filosóficas diferentes, así como señalar puntos de concordancia para explorar tanto las significaciones diversas de la crítica como su relevancia. Sostenemos la hipótesis de que la crítica es una herramienta privilegiada para desmantelar formas opresivas del saber patriarcal. Desplegaremos nuestra hipótesis en tres apartados que contienen diferentes aspectos que la crítica es capaz de asumir: el epistémico, el político y el ético. Entendemos a la crítica como una actitud según la cual se ponen en cuestión no solo los conocimientos de una época dada, sino las condiciones que los hacen posibles.