El Programa de Apoyo a los Municipios - Tauber, Fernando (2001)
Funciona en la Dirección de Asuntos Municipales, creada en 1996 y tiene como misión receptar las demandas de los municipios y vincularlos con las áreas capaces de resolverlas, y asistir en el diseño de estrategias de desarrollo local y en la implementación de tecnologías para su gestión (Sistemas de Información Geográfico, censos y consultas, etc.). Este último aspecto, en términos generales, define el estado de situación física, ambiental, social y económica del territorio en análisis, identifica ventajas comparativas, déficits y prioridades, selecciona pautas orientativas para la formulación de un Plan Estratégico Integral y conduce los procesos participativos que definen ese Plan; a fin de identificar fortalezas, debilidades, oportunidades y riesgos que la comunidad debe asumir para poder progresar, definir objetivos comunes y concensuar Líneas Estratégicas para alcanzarlos, traducidas en Programas y Acciones específicas. Para abarcar estas metas, y poder darles respuesta en un tiempo pertinente, la Dirección de Asuntos Municipales cuenta con un equipo de especialistas de distintas unidades académicas de la UNLP y ha desarrollado herramientas informáticas basadas en Sistemas de Información Geográfica, que permiten manejar la complejidad de las variables que se analizan, actualizar el catastro municipal –y consecuentemente la base tributaria-, diagnosticar en tiempo real, e implementar los mecanismos para la actualización permanente, que permitan medir la evolución de las pautas de calidad de vida de la comunidad.