Mundos virtuales, interfases e imagen forma digital - Rodriguez Barros, Diana (2005)
Desde la introducción de la perspectiva en el Renacimiento, se considera que los fenómenos del mundo mantienen una fuerte vinculación con la localización del observador. Pero, ¿existe alguna otra perspectiva posible aparte de la del observador interno o sólo se habita el lado interno de cualquier interfaz? ¿Qué sucede cuando es posible una doble aproximación al mundo? ¿Cuándo aparte del acceso directo al mundo real mediante la interfaz de los sentidos, se presenta una segunda posibilidad de observación a partir de una posición imaginaria de observador externo, es decir por fuera del universo complejo y no en el interior de la realidad misma?. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)