Estudio del metabolismo lipídico en ratas diabéticas y normales con carencia de ácidos grasos esenciales - Chiappe de Cingolani, Gladys Ethel (1962)
El estudio aborda el metabolismo lipídico, considerando que la diabetes produce conocidos defectos en la síntesis de ácidos grasos (lipogénesis) a partir de hidratos de carbono y trastornos en su oxidación. También se investiga la interrelación entre la diabetes y la carencia de ácidos grasos esenciales (AGE), sugiriendo que ambos fenómenos podrían estar ligados, ya sea porque la diabetes afecta el catabolismo de los AGE o porque la carencia de los mismos promueve la aterosclerosis, frecuente en humanos diabéticos. Se estudió el metabolismo de los lípidos in vivo en ratas normales y ratas diabéticas inducidas por aloxano. El análisis se centró en evaluar la composición de ácidos grasos en tejidos clave (corazón, hígado y grasa epididimaria) y determinar los niveles de colesterol total en plasma y tejido hepático. Un objetivo específico era determinar si la rata diabética era capaz de sintetizar su ácido esencial por excelencia, el ácido araquidónico, a partir del ácido linoleico.