Preparación de carbones activados granulares mediante activación “física” de recursos agrícolas - Villegas Aguilar, Pedro Julio (2001)
En este trabajo se aborda la preparación de carbones activados empleando como materias primas el producto sólido de la pirólisis de las cáscaras del fruto de la caoba hondureña y semillas de mamey mediante activación “física” con vapor de agua. Se analizan las propiedades de los diferentes carbones mediante la realización de ensayos químicos, análisis próximo y elemental, y químico – físicos, índices de azul de metileno, de yodo y curvas cinéticas de adsorción de azul de metileno a 250C. Se estudió fundamentalmente la influencia de las distintas temperaturas (600 a 8000C) y tiempos de activación (60 a 120 min.) sobre las diferentes variables respuesta estudiadas. Se obtuvo que tanto los recursos como el agente activante empleado resultaron adecuados para preparar carbones activados con una moderada capacidad de adsorción.