La biblioteca como laboratorio: influencia de la comunidad académica germanoparlante en el período fundacional de las bibliotecas de la Universidad Nacional de La Plata (1906-1926) - Meclazcke, Julián (2024)
La ponencia explora el impacto de los académicos germanoparlantes en la formación de las Bibliotecas de la Universidad Nacional de La Plata entre 1906 y 1926, centrándose en las políticas bibliotecarias promovidas por dicha comunidad. Se divide el abordaje en dos secciones definidas por la tipología bibliotecaria; las bibliotecas exclusivamente académicas y la Biblioteca Pública (UNLP). Observando el contexto bibliotecológico de principios del siglo XX, se propone un recorrido por las bibliotecas académicas en su cambio de paradigma hacia un modelo de organización prusiano, como consecuencia de la reforma de sus reglamentos de uso e introduciendo una mirada instrumental de la bibliografía científica. En línea con estos desarrollos, se aborda cómo los académicos alemanes del período abogaron por los catálogos colectivos, buscando facilitar las búsquedas bibliográficas y promover una gestión más eficiente de los recursos, así como también la flexibilización del movimiento librístico. Por último, se estudia la organización y las políticas bibliotecarias de la Biblioteca Pública y como estas fueron influidas por los debates tanto de la Bibliotecología alemana como su vertiente nacional. En ese sentido se observan las vicedirecciones de Max E. Weigelt y Hänny Stöcker de Simons en la Biblioteca Pública, considerando tanto la originalidad de la técnica organizativa, así como el impacto de la transformación que representó la reglamentación del préstamo domiciliario y el diseño de un sistema de clasificación propio durante la gestión de Simons.