El surgimiento y desarrollo de la agencia de noticias TELAM en el marco de las políticas internacionales de comunicación - Sabanes, Lisandro (2014)
El trabajo repasa las alternativas de la creación y el desarrollo de la agencia de noticias TÉLAM, órgano de difusión de noticias oficial del Estado argentino fundada en 1945 por impulso del entonces hombre fuerte del Gobierno nacional, el Coronel Juan Domingo Perón. Asimismo, se enmarca la historia de TÉLAM en el marco de las distintas posturas vigentes en materia de políticas internacionales de comunicación desde el 45 hasta la actualidad. En ese sentido, TÉLAM se crea bajo la idea de romper el duopolio existente en materia informativa de las agencias estadounidenses y con la idea de fondo de que el tráfico de información estaba íntimamente vinculado a las operaciones de inteligencia existentes a fines de la segunda Guerra Mundial y comienzos de la Guerra Fría, pero posteriormente sufrirá diferentes transformaciones cuando la visión conspirativa del periodismo deje paso a teorías funcionalistas, y estas, a su vez, sean enfrentadas en los setenta por el intento de los países tercermundistas y algunos de sus intelectuales de establecer un Nuevo Orden Mundial en materia de información y comunicación. Finalmente, TÉLAM tampoco escapará a las consecuencias de las políticas neoliberales de los noventa ni a la revalorización de los medios de comunicación estatales vigente en América Latina desde principios del siglo XXI.