Nuevos horizontes para el abordaje de la gestión del riesgo de desastres a partir de la evaluación multiamenazas - Valenzuela Valenzuela, William Edison (2018)
El presente artículo expone la revisión temática sobre el enfoque de multiamenaza enmarcado en la Gestión del Riesgo de Desastres, este enfoque realiza un análisis correlacional entre los eventos peligrosos de carácter natural y antrópico que convergen en un mismo espacio geográfico, facilitando la toma de decisiones integrales en los procesos de planificación socioambiental. Teniendo en cuenta la revisión documental, con base cualitativa, se señalará los antecedentes de estudio sobre las principales metodologías propuestas para la articulación de fenómenos amenazantes, posteriormente, es presentada la aplicación de estas en distintas áreas de estudio y con variadas herramientas de análisis en las que sobresalen las de tipo espacial, y finalmente se especifican los adelantos del enfoque multiamenaza para cuencas hidrográficas de la región andina. En los resultados de la revisión de antecedentes se evidencia que los métodos del enfoque multiamenaza son: Modelos heurísticos con alta modelación técnica y diversidad de factores, y al mismo tiempo aproximaciones aún incipientes en la búsqueda de la interacción espacio–temporal de los fenómenos amenazantes que pueden afectar a la organización social. Una de las principales conclusiones a las que se llegó fue reconocer la criticidad del conocimiento sistémico basado en la compresión integral de las amenazas socioculturales, lo cual viene siendo soslayado por la herencia fisicalista en el análisis y comprensión de las amenazas. Domina aún el enfoque tradicional de la revisión individual e inconexa de eventos y fenómenos peligrosos, en contraste a las actuales dinámicas locales en la construcción del territorio. Sin embargo, sobresalen los esfuerzos instituciones por superar este sesgo, y con el apoyo de la tecnología han logrado generar valiosos aportes en la toma de decisiones en la gestión del riesgo de desastres aplicando métodos multiamenaza