A atividade das/os professoras/es de educação física na educação infantil: prescrições, “usos de si” e relações étnico-raciais - Matheus dos Santos e Silva, Ramon (2023)
Este estudo buscou compreender o desenvolvimento do trabalho docente da Educação Física (EF) nas instituições de educação infantil dos municípios da Grande Vitória /ES, bem como analisou as relações que estabelecem com as políticas educacionais oficiais, os saberes da área da EF contidos nesses documentos e o ensino da temática referente à educação para as relações étnico-raciais na infância. A pesquisa foi metodologicamente orientada pela Análise da Atividade com base na Ergologia (Schwartz, 2000; Schwartz e Durrive, 2007). Os resultados indicam o distanciamento entre as diretrizes oficiais da educação infantil, os docentes de Educação Física e aos conteúdos étnico-raciais. Por outro lado, os/as docentes ancoram-se em grande medida aos saberes experienciais ligados às suas trajetórias de vida e à infância para desenvolver a atividade docente na Educação Infantil.