Las nuevas tecnologías en las prácticas de la comunicación audiovisual - González, Santiago (2000)
No existe en lo referente a la Pedagogía en la Comunicación Audiovisual una tradición comparable a la desarrollada para la comunicación gráfica, visual, sonora auditiva, gestual, u oral. Mucho de esto tiene que ver con la juventud del Medio y sus prácticas. Suman divergencia y diferencias conceptuales en el tema los distintos criterios en lo referente a la formación profesional y cultural, formas de ver la tecnología, y concepciones epistemológicas, gnoseológicas e ideológicas. La aparición reciente de las llamadas Nuevas tecnologías ha generado cambios profundos en el campo de la producción. Se han desarrollado nuevas formas narrativas y escenarios comunicacionales. El uso de las herramientas (reales y virtuales) induce y modifica procesos de guionización o concepción en la realización. Frente a esto se hace necesario abordar con comprensión crítica la implicancia de las técnicas y estudiar los lenguajes en relación con las prácticas y usos sociales