Producción, diseño y edición de portales periodísticos: relanzamiento de www.portalba.com.ar - Gandini, Mariano Luis (2010)
El presente proyecto de tesis aborda la planificación, diseño y edición de un portal digital de noticias bonaerenses. En una primera instancia, se revisa la historia de la red internet, para entender cómo fue el proceso de su crecimiento, y de qué manera los medios de comunicación tradicionales se incorporaron, adaptándose a nuevas formas de comunicar e informar. En una segunda instancia se presenta el marco teórico que formo las bases de este proyecto y que marco el camino para el posterior estudio de campo, donde analizamos cuatro portales de noticias existentes en la web. Diseño, organización y jerarquización de la información se complementan con las herramientas multimedias e interactividad que brindan las nuevas tecnologías y ayudan a formar y producir mejores productos periodísticos. De esta manera, analizando que es lo que ofrece el mercado y observando las carencias del mismo, en el capítulo 4 presentamos nuestra propuesta de portal. En este sentido, ponemos en conocimiento la estructura, las principales características y las páginas más importantes de PortalBA en su formato original. Por último damos lugar a una serie de conclusiones, anexos y material bibliográfico utilizado para el presente trabajo.