I Jornadas de Investigación en Artes Escénicas del Instituto de Historia del Arte Argentino y Americano (FDA-UNLP) - Radice, Gustavo Mario (2023)
Desde hace varios años, la producción de conocimientos al interior de la Facultad de Artes de la UNLP ha ido incorporando nuevos horizontes disciplinares, perspectivas y enfoques, que se orientan hacia otros campos del saber-hacer artístico y epistemológicos. En el caso de las artes escénicas, se han desarrollado proyectos de investigación, trabajos y publicaciones que abordan esta zona de producción poética y de organización política de la mirada como área de conocimiento específico y con marcos conceptuales propios. Así, la producción de trabajos científicos dedicados a las prácticas escénicas redefinió y amplió además, el perfil de lxs investigadorxs y sus problemáticas, generando la necesidad de abrir espacios de encuentro que permitan el intercambio desde aquellos marcos propios y en diálogo con las actuales perspectivas críticas feministas y disidentes. Las I Jornadas de Investigación en Artes Escénicas (JOAE) tienen como objetivo favorecer ese intercambio, propiciando un ámbito de encuentro entre teatristas, docentes y toda la comunidad interesada en las artes escénicas que, a su vez, amplíe los límites del ámbito específicamente académico. A partir de una convocatoria inclusiva y promoviendo, como se dijo, perspectivas de abordaje críticas y actuales, se incluyeron entre las ponencias trabajos provenientes de universidades y centros de investigación, institutos de formación terciaria y de diversos actores del hacer teatral local, nacional e internacional con una mirada amplia y diversa.