Modelo dinámico de simulación de proyectos de software con XP - Kasiak, Tamara Gisel (2012)
Administrar Proyectos de Software siguiendo Programación Extrema (XP) implica implementar, de forma conjunta y al extremo, prácticas ya conocidas en el ámbito del Desarrollo de Software, lo que torna a esta actividad aún más compleja. Para tratar esta complejidad, se ha construido un Modelo Dinámico de Simulación (siguiendo los lineamientos de la Dinámica de Sistemas), que agrupa las variables involucradas en un proyecto llevado a cabo con XP, que permite analizar el efecto de la implementación conjunta de las prácticas de dicha metodología y ayuda en la gestión de este tipo de proyectos. Este modelo se ha validado con datos de tres proyectos reales. Además, se han diseñado y ejecutado una serie de experimentos sobre el mismo y se ha realizado el Análisis de Sensibilidad de sus variables más importantes. El modelo construido sirve como ayuda a administradores de proyectos novatos, permitiéndoles estimar de antemano las consecuencias de sus decisiones.