Dispositivos reguladores de ingreso en las Universidades Nacionales del Conurbano Bonaerense - García, Pablo Daniel (2022)
El presente trabajo se enmarca en un proyecto de investigación en curso desarrollado en el marco del NIFEDE/UNTREF/CONICET dedicado a estudiar el ingreso en las universidades nacionales de Argentina. Este trabajo en particular pone su foco de análisis en las políticas de regulación del acceso a la universidad pública en Argentina, con un especial foco en las universidades nacionales ubicadas en el Conurbano Bonaerense. A partir de considerar el contexto sociodemográfico en el que funcionan las Universidades del Conurbano Bonaerense, se presentan algunas especificidades sobre su creación y organización institucional/académica. Dado que el foco del artículo se encuentra en los dispositivos de ingreso, se presenta una caracterización de los nuevos ingresantes a las mencionadas universidades, en términos de la evolución reciente de matriculación anual y a partir de su inserción laboral y la trayectoria educativa de sus familias. A partir de esta contextualización, se presentan las características fundamentales de los dispositivos reguladores del ingreso construidos en cada universidad y se analiza, desde una perspectiva comparada, sus modos de organización en lo que respecta a su institucionalización, duración, modalidad de cursada, composición de los espacios curriculares que cada dispositivo incluye y las modalidades de aprobación previstas.