Estudio radiológico del encéfalo - Baro, Héctor Andrés (1949)
El encéfalo, masa transparente a los rayos X, situado dentro del cráneo, opaco a su vez a estos rayos, ha sido hasta hace 30 años imposible de explorar radiológicamente, En algunos casos vemos en la placa simple del cráneo, calcificaciones que pueden pertenecer a un tumor; pero en general, lo que podemos recabar del examen directo del cráneo, son solo signos que en forma indirecta nos permiten deducir una lesión del continente o del contenido. Es solo con la introducción de los medios de contraste que la exploración radiológica de la masa encefálica adquiere nuevas posibilidades.