Perfil epidemiológico y caracterización de lesiones de caries, de los pacientes que asisten a la Asignatura de Operatoria Dental A, perteneciente al Hospital Escuela de la FOUNLP, durante el período Abril 2022 - Julio 2023 - Tomaghelli, Emanuel Ricardo (2023)
En el presente trabajo, presentamos los resultados obtenidos durante el periodo comprendido entre los meses de abril 2022- julio 2023, a lo largo de la puesta en marcha de un estudio no experimental de tipo mixto cualitativo - cuantitativo, descriptivo, transversal, sobre los pacientes que concurrieron a la Asignatura de Operatoria dental A. Como instrumento de recolección de datos, se utilizaron los registros únicos (Historias clínicas) desarrollados por los estudiantes regulares de la asignatura, supervisados y validados por el cuerpo de profesores y auxiliares docentes. Se midieron variables socio epidemiológicas demográficas. Como criterios de inclusión se tomaron pacientes que fueron atendidos por estudiantes de 4° y 5°año de la carrera. Viéndonos incentivados en la realización del presente proyecto de investigación, considerando que la caries dental, es una de las dos enfermedades más prevalentes de la cavidad bucal. Siendo la misma una enfermedad crónica evitable, acumulativa, cuyas secuelas tienen impacto en el largo plazo. Distintos estudios epidemiológicos sugieren que la distribución de dicha enfermedad no es uniforme en las distintas poblaciones. Teniendo como objetivo, conocer el perfil socio epidemiológico y caracterización de lesiones de caries en los pacientes que asisten a la Asignatura de Operatoria Dental A FOUNLP.