La construcción del conocimiento en la Clínica Jurídica de Derecho Ambiental de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata: Sistematización de una experiencia concreta y sus aportes en la formación de abogados y en la protección jurídica del ambiente - Cosentino, Gabriela Margarita (2025)
Este trabajo sistematiza la experiencia de enseñanza y aprendizaje del Derecho Ambiental en la Clínica Jurídica de Derecho Ambiental (la Clínica) de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata (FCJyS-UNLP). La sistematización nos permitió reconstruir, ordenar, explicar y hacer visible el proceso de enseñanza y aprendizaje llevado a cabo en la Clínica, a través de la reflexión conceptual, analítica y crítica de los distintos modos de intervención abordados. Son los propios protagonistas con sus testimonios concretos, quienes a través de sus percepciones y experiencias dan cuenta de los sentidos del proceso vivenciado, de los factores intervinientes y de sus resultados. La Clínica forma parte del Programa “Clínicas Jurídicas” de la Secretaría de Extensión de la FCJyS-UNLP creado en el año 2008 y tiene por objetivo la formación de profesionales comprometidos con la protección jurídica del ambiente. En la Clínica se lleva adelante un proceso de enseñanza y aprendizaje “en acción” basado en el abordaje de problemáticas ambientales reales a través del vínculo con la comunidad con el objetivo de tutelar el ambiente. El equipo se integra con un director, una coordinadora, abogados de apoyo, abogados noveles y estudiantes próximos a recibirse. Los modos de intervención o mecanismos de acción a partir de los cuales se enseña y aprende Derecho Ambiental en la Clínica los agrupamos en cuatro ejes: a) Juicios ambientales. b) Dictámenes jurídicos. c) Intervenciones en sede administrativa y d) Otras actividades en las que se despliegan estrategias jurídicas. Las prácticas desarrolladas en La Clínica constituyen una experiencia inédita y original por la complejidad de la temática objeto de trabajo (conflictos ambientales), y por la metodología de enseñanza y aprendizaje del derecho ambiental que se promueve: problematización – reflexión – involucramiento - cooperación - recreación y acción. La tarea clínica se basa en una educación problematizadora y comprometida con la realidad, pues, implica la activa participación y el diálogo entre educadores y educandos en pos de elaborar una solución a problemas ambientales reales en conjunto con la comunidad. Educadores y educandos nos enfrentamos junto a la comunidad a un conflicto ambiental real, y a partir de una visión analítica, y teórica arribamos a la comprensión del problema, síntesis a partir de la cual nacen “hipótesis de solución” que tienen su corroboración en la praxis, es decir en la acción en el mundo real para transformarlo.