"eL TIMoN": una herramienta basada en morfismos para la enseñanza de la programación orientada a objetos - Friss de Kereki, Inés (2006)
El diseño de software implica establecer una correspondencia entre el mundo real y el modelo de software. Los morfismos establecen correspondencias entre diferentes dominios. Se plantea que el uso de los morfismos puede colaborar en el desarrollo de modelos mentales y estrategias de aprendizaje para analizar y construir modelos de software adecuados. En 2005 en Universidad ORT Uruguay se realizó una primera parte de esta investigación. De ella se constató que el uso de morfismos colabora en el desarrollo de dichos modelos y estrategias. En este trabajo se presenta la continuación de la investigación. Se definieron los componentes y elementos necesarios en un modelo de "e-learning" que integre las tecnologías de la información y comunicaciones y que incorpore el uso de morfismos. Se desarrolló una herramienta específica denominada "eL TIMoN" (e-Learning Tool for Instruction based on Morphisms' Notions). A partir de los resultados de la experimentación, se infiere que el uso de la herramienta resulta beneficioso para el desarrollo y construcción de modelos adecuados de software.