Rapport sommaire sur une excursión archéologique dans les provinces de Catamarca, de Tucumán et de Salta - Kate, Herman Frederik Carel ten (1893)
Le rapport sommaire qu'on va Iire —fait exprésément et seulement selon le désir formel de M. le Dr. Francisco P. Moreno— n'a pas la prétention d'étre une étude d'archéologie calchaqui. Loin des collections, recueillies par l'expédition du Musée, comme je le suis á présent, cela est impossible. Je ne puis donc donner qu'un apercu général de l'itinéraire suivi et des principaux résultats obtenus. Ayant quitté La Plata le 20 Janvier 1893, nous quittámes la ville de Catamarca le 26, á dos de mulet, en nous dirigeant vers le Nord. Notre expédition se composait en dehors du directeur, M. Moreno, de MM. Francisco Bovio et Gunardo Lange, ingénieurs topographes; de M. Rodolfo Hauthal géologue; de ma personne et de deux aides-préparateurs. En passant par la vallée du Rio Viejo del Valle et le col de Singuil, nous arrivámes quatre jours aprés á Pilciao, oü M. Samuel A. Lafone Quevedo nous fit les honneurs. Personne ne connait mieux l'antiquité calchaqui que M. Lafone; aussi lui sommes nous redevables pour ses indications et ses conseils.