Sistemas solares pasivos en la Argentina : Muros acumuladores de calor (MAC) como estrategia de climatización en los sectores residencial y agro-productivo - Discoli, Carlos Alberto (2023)
Dentro de los sistemas solares pasivos, los muros acumuladores de calor (MAC) tienen un rol protagónico dado que hacen un uso natural de la energía solar aprovechando la irradiación incidente, sin la implementación de energía auxiliar para su funcionamiento. Dicha tecnología se remonta formalmente al siglo XIX, siendo hoy en día todavía una tecnología vigente y muy aplicada. De hecho a partir de su evolución en el tiempo, actualmente la misma cuenta con una gran diversidad de opciones y desarrollos, dependiendo de la disponibilidad del recurso solar; de los sistemas constructivos vigentes; y de la diversidad climática relacionada con la amplitud térmica y grado de heliofanía del sitio en la cual se emplaza. En todos los casos los sistemas cuentan con una vidriera orientada al ecuador, y por detrás de ella se instala una masa en la que incide la irradiación solar y se transforma en energía térmica. La energía puede ser acumulada, preservada y diferida según el tipo de configuración y requerimientos de climatización. Este libro recorre la historia de dicha tecnología a nivel internacional, regional y local y sus aplicaciones en la climatización de espacios tanto en el sector residencial como productivo.